Mehrzweckboot

wie der Name bereits sagt, dient das Mehrzweckboot für „mehrere“ Zwecke. Es kann zur Menschen und Tierrettung eingesetzt werden allerdings auch zur Brandbekämpfung sowie für die technische Hilfeleistung.

• Länge: 7,5m
  • Breite: 2,5m
  • Gewicht: ca. 2000kg
  • max Zuladung: 2000kg
  • Motorisierung: 2x 100PS (Selva 100 XLR)
  • Geschwindigkeit: max 36 Knoten (67 km/h)
  • Zugelassen für 10 Personen
  • elektrische Bugklappe
  • Kartonplotter mit Echolot
  • See und Binnenfunkanlage mit AIS
  • BOS Funkanlage (1 festverbautes MRT u. 3 HRT)

Menschenrettung

Die Hauptaufgabe des Boots ist selbstverständlich die Menschenrettung. Für diese Einsatzlagen verfügt das Boot über eine umfangreiche Ausstattung, so können zum einen Personen über die Bugklappe ins Boot gebracht werden aber auch über ein Rettungsnetz. Für die Besatzung stehen 3 Überlebensanzüge zur Verfügung sowie 10 automatische Rettungswesten. Rettungssysteme um Personen aus Wasser zu ziehen sowie ein Spindeboard gehören ebenfalls zur Beladung.

Brandbekämpfung

Wie von der Norm gefordert verfügt das MZB über eine Umfangreiche Beladung für die Brandbekämpfung. So verfügt es über einen Ansaugstutzen sowie einen Wasserwerfer (bis 2000 l/min) so dass mit einer Tragkraftspritze eine wirkungsvolle Brandbekämpfung durchgeführt werden kann. Zusätzlich befindet sich an Bord noch ein 50l Schaumdrucklöscher (CAFS) sowie Feuerlöscher und Armaturen für die Brandbekämpfung

Ausleuchten

Um bei Einsätzen auf dem Wasser ausreichend mit Licht versorgt zu sein, verfügt das MZB über eine umfangreiche Beleuchtungstechnik. Das Boot selbst verfügt über 6 LED Scheinwerfer, sowie einen Suchscheinwerfer, zur Beladung gehören 4 Handlampen sowie eine LED Akku Leuchte. Bei statischen Lagen kann das Einsatzgebiet des MZB mit Hilfe des festmontierten Lichtmastes sowie einem mobilen Stromerzeugers sowie einer Großflächenleuchte umfänglich ausgeleuchtet werden.

Technische Hilfeleistung

Im Bereich der technischen Hilfeleistung verfügt das MZB über diverse Handwerkzeuge wie Bolzenschneider, Axt, Haligantool aber auch eine Tauchpumpe oder Dichtkeile. Transport von z.B. Sandsäcken.